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美味しいパスタを作る基礎③ なぜ茹で時間は1~2分早めに上げるのか。 | プリン研究所 official blog
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美味しいパスタを作る基礎③ なぜ茹で時間は1~2分早めに上げるのか。

公開日: : 最終更新日:2014/03/12 美味しいパスタを作る基礎

プリン研究所の北村です。

こんにちは。

いろんなレシピを見ても茹で時間より1分早めに上げると書いているのはよく見かけると思います。

きっとみなさんはアルデンテにするためだと思い込んでいると思います。

しかし、実は半分間違いです。

そもそもパスタの茹で時間はアルデンテになる時間を表記しています。

つまり、ソースをかけるだけというパスタは早く上げる必要は全くありません。

フライパンでソースを作り、その中で絡める時間を逆算したら少し早めに上げるとちょうど良くなるということになります。

ただ、私が思うに1分では少なすぎると思っています。

理由は美味しいパスタを作る基礎②  なぜ1%の塩を入れるのかに関係します。

浸透圧ですね。

野菜に塩を振った瞬間から一気に水分が出て塩分が入るわけではありませんよね。

馴染むのにはある程度時間がかかります。

ソースの水分がパスタの中に入るまでにはある程度時間がかかるので私は2分がベストだと考えます。
次は・・・・・

美味しいパスタを作る基礎④ 具材から旨みを出す

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